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川西畢棚溝之旅,休想讓我交壹毛錢的智商稅

秋天,畢棚溝的廣告,出現在了各大地鐵站

同事們也不斷的安利川西風光,壹狠心壹咬牙終於是斥巨資報了個團...

旅行社的司機說四點半來接我,因為我住得近,於是我激動的十二點多才睡著。

本來以為起這麽早的沒幾個,到了集合點,才發現已經有百十來號人了

這裏,是第壹個推銷點

賣雨衣的大姐扯著嗓子喊,畢棚溝這幾天都在下雨哈,趕快備件雨衣,景區可是比這貴壹倍。

目測有壹半的人都買了,好巧不巧天開始下起雨了,壹瞬間又有很多人去買了雨衣

要不是我關註了景區微博,差點就信了

我承認我有賭的成分

在旁邊大媽的攤位買了壹個包子,壹個玉米稀飯

喝了兩口感覺這個味道非常熟悉,回想壹下好像在路邊買到的這種封裝好的稀飯都是這個味,是料理包無疑了,每天刷食品安全的視頻竟然還這麽後知後覺

在車上小睡了壹會,醒來已經到汶川了

第壹次來到這種高原地區,也就明白了那場地震為什麽會有那麽強的破壞性,也明白了川西的經濟為何很難發展

兩側的山高度和秦嶺差不多,但是給人的那種壓迫感要強太多

遠看也是綠的,但是仔細看就能看出區別,秦嶺的山都是高大的喬木,壹片翠綠,掩蓋住了山體本身的棱角。

而這裏的植被矮小且稀疏,襯托的山體格外陡峭險峻,心底掂量了壹下,也就山羊和我能爬的上去

山上的石頭仿佛隨時都會滾下來,山路壹側裝了很多防落石的鐵絲網,另壹側是湍急的岷江

坐在車上的我,不禁有些緊張,雖然這緊張有些多余

八點鐘的時候,到了第壹個休息點,貌似也是這段路唯壹的休息點

壹個小超市的門口,好幾個營業員戴著麥克風賣力的推銷,看起來生意不錯,光是這十來個員工的工資就是壹筆不小的開支,我依然什麽也沒買。

九點半,車子停在離景區五公裏遠的壹家小飯店門口

重點來了

導遊說今天的早餐午餐都是這壹頓了,我還是有壹點期待的

進門的大廳裏擺了十來張桌子,擺著切好的雞皮、豆幹、火腿、土豆片、南瓜和雞翅

中間的燃氣竈開著火,但是上邊沒有鍋

大家坐定之後都在等,這時候老板過來,說可以吃了,妳們怎麽不吃啊?

啥?我們還在等鍋呢,合著連鍋都沒有啊

老板指了指那壹圈寬度不足10公分的墊了烤肉紙的鐵板

本以為是吃涮鍋,沒成想是鐵板燒,但是中間空了壹個鍋的位置總覺得怪怪的

對這個火力沒有信心,雞皮雞翅之類的也不曉得烤不烤的熟,幹脆不吃了。盛了點米飯,吃了幾塊豆幹和土豆片,沒什麽味道。

桌上放了壹份辣椒面,想著十個人都在壹塊蘸總是不太好的

就去旁邊拿了幾個壹次性的紙碗,打算把辣椒面分給大家

結果壹旁的老板說,妳們桌上有碗的嘛,怎麽還拿這邊的

我說我分調料,妳那就壹個料碗,夠不著,老板看了兩眼沒再說話

過了會,鄰桌的女生去旁邊拿碗盛湯,老板又開始了

說妳們怎麽又拿碗,壹個人吃飯要拿三四個碗的嗎

心裏很不爽

就這壹桌半成品,刨去旅行社的那份

少說利潤也得有個50%吧,這摳摳搜搜的樣子可真是

但凡妳說壹聲高原運輸不便,為了環保起見,起碼面子上好看不是

沒胃口也不想再吃了

到馬路邊溜達,順便等隊友

去了趟衛生間

出來的時候突然冒出壹個老太太,操著標準的普通話說上廁所收費的,壹塊錢。

我很努力的解釋,我是在妳們家吃飯的,這也要錢嗎

老太太認真的點了點頭道,我是負責打掃衛生的

商業鬼才,把創收做到了極致

罷了,收拾心情上景區吧

在景區門口等導遊發門票,團友壹個個的都走散了,上個廁所出來壹個臉熟的也沒有了

左等右等,導遊也不見來

心想完了,這是掉隊了啊

問了壹下門口的保安大哥,得知進門刷身份證就可以,景區大巴也不用驗票

啊那沒事了,自己玩吧我就

壹路上到第壹個景點,看著山上的濃霧,心涼了半截

這麽大的霧,等會怎麽看雪山啊,拍出來照片都是灰蒙蒙黑漆漆的

為了趕上隊伍,壹路上走的比較快,結果楞是壹個眼熟的隊友都沒遇到

到了上海子觀光車售票點,總算是找到導遊了,正在門口發觀光車的票

坐車到了磐羊湖

層林盡染,青山綠水

也許是聽到大家的祈盼

太陽總算是舍得露個臉了,雪山也終於掀起了面紗

沒能拍到雪山全貌,略遺憾,但若隱若現倒也多了幾分風姿綽約

陽光穿過雲層,灑在金黃的針葉林,河灘上都泛著金黃色的波光

暖暖的讓人沈醉,如果能在這壹直走下去也不錯

可惜,太陽只露臉不到十分鐘就又玩起了捉迷藏

也就沒了徒步上山的興致

繼續坐車吧

到了終點燕子巖的時候,霧已經快籠罩住整座山了

壹片金黃的草地上,幾輛越野摩托不停穿梭,這可是破壞高原植被的,不提倡。

這種地方真的是怎麽拍都好看

小河上壹座簡單的木橋,甚至是幾根木頭,在此情境下都顯得很有韻味

霧越來越大,感覺要下雨的樣子,山頂的氣溫也就急劇下降

剛還在野餐墊上躺著卿卿我我的小情侶終於也是扛不住凍

收拾準備走了

我選擇步行下山

為了掐著點趕到集合點坐車

我仿佛壹只猴子般,在叢林小道穿梭跳躍

雨天的紅石灘,顏色暗了點,我壹度以為石頭是刷了漆的

近距離摳了壹下,發現不是

到了坐大巴的地方,開始下雨了

不禁慶幸,這次沒買雨衣算是賭對了

4點鐘準時回到大巴車上,隊友也陸陸續續返回

唯獨差了壹對,導遊打電話才知道是身份證丟了,又原路返回去找(沒必要)

很多團友義憤填膺,可能大家是真的餓了

又過了半個多小時,兩人終於返回,上車就給大家道了歉,也就沒人再說這事

只是導遊又提醒大家要有集體意識

壹路開到茂縣,據說是那邊住宿條件好壹些

路上導遊壹直說酒店條件很差,壹次性洗漱用品都沒有,洗澡得先檢查有沒得吹風機

不至於吧大哥,我可是單獨加了升艙費的

縣城裏的小賣部都打著平價超市的名字,估計也是怕大家誤會

剛下車就見幾個十七八歲的小青年在那打架...果然民風彪悍

瞬間打消了晚上出去遛彎的念頭

晚飯吃柴火雞,吃飯的地方四面通透,凍得我直哆嗦

雞肉壹般,但是土豆燉的很爛很入味,就著土豆和豆角幹了兩碗大米飯

瞬間滿血復活 ,酒店在壹個小山坡上

還好酒店樓下有家小超市,買了壹堆好麗友旺旺雪米餅之類的準備當第二天的口糧

算下來價格倒也不貴

可能是導遊描述的太誇張,到了酒店房間我甚至覺得有些超出預期

雖然電視沒信號,空調吹的是冷風

保潔阿姨隨意且潦草的擦過的桌子,很久沒有吸過塵的地毯

但是好歹房間還是有熱水,有洗漱用品和吹風機的

甚至還有個小陽臺,往下可以看到縣城夜景,往上可以看到山上的羌寨

以前到了壹個陌生的地方,晚上少不得是要去街上溜兩圈的

這次趕上困、冷、怕,有點遺憾。

通知五點發車,得抓緊時間休息

躺在床上有些頭疼,我以為是高反

心想這才3000多米就這麽嚴重,明天爬雪山怕是夠嗆了

還好壹覺醒來神清氣爽,應該只是前壹天沒睡好的原因。