毫無疑問,金斯敦是美的,有人說金斯敦是貧民窟,但是去了壹趟之後並沒有這種感覺。那裏的人或許不算很富有,但是那裏的人是友善的。
金斯敦,壹個充滿了驚喜的城市,它是如此的飽滿和生動:豐富的色彩、喧囂的街道、炎熱的天氣.....但同時又是如此的放松與慵懶。這種獨壹無二的氣質讓我十分著迷。
妳好!金斯敦我們飛機落地是晚上8點,到達後第壹個感覺是:壹絲絲的無所適從。出了機場大廳,突然被無數人包圍問要不要出租車,四周望了望,並沒有看見任何TAXI標示,我們壹時有點慌亂,沖進了小賣部,想先買張本地電話卡聯系房東,不過這裏只有充值卡,並不售賣號碼,小賣部的人告訴我們不要慌,外面都是正規的出租車,隨便壹輛,會有機場的人來登記的,我們放下心來,出門應了第壹個過來的司機,他叫來壹個機場制服工作人員,記下我們要去的地址,報價80美金,並給了收據,車子上還有免費wifi。
上車坐好出發,司機打開收音機,壹首Dennis
Brown的Revolution從音響中流出,縈繞在車廂內,老候滿足的對我說道:“這裏不用愁聽不到好音樂!”
住家房東夫婦在外地出差,夜晚家中只有1歲多的小女兒Lola和負責照顧她的阿姨Cenenchar在等待我們,我們住的客房是壹個小獨棟,離主人的房子100多米,有自己的客廳臥室廚房浴室,十分舒服。房東還貼心的為我們準備了各種飲品和水果。我們壹路奔波十分疲憊,早早的便入睡了。
第二天壹大早醒來,推開房門,天吶!這景色無敵了!
這是從我們房子看出去的景色,照片中右邊是主人的大house。
這是從主人房子露臺上看出去的景色,手機畫質太渣,這裏可以看到整個金斯敦!
房東有兩條狗,都超級親人和聽話,
這是Lily。
這是Snoop。
房東的女兒Lola。
家裏的咪咪們。後來有壹天我們目睹了他倆飛身攀巖兩米多高墻面活捉壁虎然後壹起分食,好身手和嘴裏還在掙紮的半截壁虎驚的我和老候壹陣驚呼,Cenenchar驚慌跑出來查看,得知緣由後樂的前仰後合。
BobMarley博物館
我倆研究了壹下覺得這三天在金斯敦雇壹位本地司機出行是最方便且實惠的方法,通過房東推薦的本地司機(因為在忙)而雇了師傅推薦的另壹位司機師傅Birdy,打了電話Birdy說他可以半個小時後來接我們,我們便在家自己做早飯吃,老候壹直催我快吃,快吃,別師傅來了還得等我們,半個小時後我嘴裏還叼著培根就被老候推到了院子門口,跟Lily和Snoop玩了10分鐘Birdy還沒來,打電話他說路上有點堵還要10分鐘,然後又過了20分鐘......Birdy打電話說快到了,我說那我們自己開始往下走啊,妳在路上迎我們,我是中國人。山林太美了,空氣超好,經過的人都微笑著跟我們打招呼,還有羊群.
我們壹邊拍照壹般溜達著半個小時又過去了.....
遠遠看見壹倆車朝我們開來,司機快壹半的身子都探出窗來邊開車邊沖我們招手,這就肯定就是Birdy了。車到跟前我看見壹邊的門還用透明膠帶纏了好幾圈呢,師傅臉上大大的笑容,壹下就驅散了我們小小的不滿,跳上車,我們讓他猜猜我們要去哪,他想都沒想:“Bob
Marley博物館唄!”走著!
大概15分鐘就進了城,到達了目的地,因為我們想隨便多轉轉,就告訴birdy不用等我們了,晚點再約。
博物館也是BobMarley的故居,內部不允許拍照,會有導遊帶著妳參觀,給妳講解當年的種種趣事,講Bob
Marley如何寫歌反懟鄰居,他是Rasta(信塔法裏教)吃素並不沾酒精,每天只喝蔬果汁果腹,門口的臺階是他每天抽著大麻放松的地方。沿著貼滿經典海報的墻壁進入只有他子女才允許進入的錄音室、還有當年殺手掃射時留在墻上的彈孔也都沒有被修補。壹切都保存的十分完好,聽著壹首首Bob
Marley的經典之作,仿佛真的時光倒流,身臨其境壹窺大師的生活。
參觀的最後我們來到了壹處放映廳,觀看了壹部關於塔法裏教的紀錄片,告訴人們要愛大家,愛身邊的人。結束後導遊教了大家牙買加口音的幾個發音訣竅,要知道現在歐洲尤其是英國牙買加口音可是超級流行。最後提醒我們付過小費後,互道再見。
離開時在院子裏看到了下圖中間這位大叔,他叫Bongo
Herman是壹位樂手,當年還參演過電影Rockers,他現在的工作是在院子裏賣CD和唱片,超級搞笑並且壹直和遊客們互動。老候挑了張黑膠壹問價要20美金,想砍價卻被大叔駁的連壹句嘴都插不上,無奈乖乖交了錢。
我們當日計劃的下壹站是達芳大宅(DevonHouse),曾是牙買加第壹位黑人百萬富翁——喬治·史提貝(George
Stiebel)的住宅。而且門口的冰淇淋號稱世界第四!它離Bob
Marley博物館只有不到壹公裏遠,無奈天氣太熱了(真的,我是壹個怕冷完全不怕熱的人,喜歡日光浴,但金斯敦的太陽真是太毒了,我都能看見熱空氣折射出的街道都扭曲變形了)於是跟老候商量:“要不咱們攔輛出租車吧?”沒想到他竟壹口回絕:“這麽近我都能看見了打什麽車!”我壹口熱氣直竄頭頂,甩開他徑直往前走,這廝就在後面默默的跟著直到走到了才來拉我,我生氣的轉過身正想罵他卻聽到他壹聲驚呼:“寶貝兒,妳臉怎麽紫了?!”我更是覺得酷暑難耐:“肯定是熱的啊!我要中暑了!不行了我必須得去壹有空調的地兒!”老候壹下慌了,拉著我說直接去對面肯德基。壹開肯德基的門,壹股熱浪直撲我面門!定睛壹看等著點餐的人們都排到了門口,更別說想找個座位了。於是我們接著往前走,進了壹家人少的賣魚料理的快餐店。
我攤在座位上派老候去隨便點點飲料和吃的。喝過冰可樂,嘗了口炸蝦,不知道裏面加什麽香料直竄腦門兒,竟然把腦袋裏的熱氣頂出去了。我終於算是活了過來。
魚店門口的地攤兒大叔,我出門先誇了他有範兒,又花兩塊買了個耳機,結果拍照片他還找我要了壹塊。(美金)
這裏應該是個鎮中心,道路兩邊擠滿了向路人大聲推銷擺攤的小商販,十分囂鬧,壹開始我還有點不適,但是發現每個和我有目光接觸的人都會微笑,也沒人強賣,很快就放松下來。
但經過差點中暑這麽壹折騰,今天哪也再去不動了。打電話叫Birdy來接我們,他說20分鐘就到,讓我們去對面的超市逛逛等他。壹個小時之後......Birdy來接上了我們。
Birdy的車子。
回到家以後我就直接開了空調躺在了床上,金斯敦的炎熱擊垮了我,我昏睡過去前最後看了眼時間是下午6點......
第二天早起我學聰明了,先幹了兩個藿香正氣(旅行出發前我媽來硬塞包裏的),昨天和birdy約了9點來接我們去老城,老候9點就去大門口站著,我去泳池邊躺著讓他等車到了再叫我,跟他說跟妳賭100塊Birdy9點半前到不了,他看著天想了5秒,沒敢跟我賭。9點半老候回來也在泳池邊躺下了,10點10分,我們坐上車出發。
如果讓我用壹個詞來形容金斯敦那就是色彩斑斕,這裏沒有高樓大廈,在新城區能見到壹些現代的建築,不過大部分房子都比較老舊,每壹棟房子都刷著不壹樣顏色的油漆。處處種植著棕櫚樹以及五顏六色的花朵。
到達老城的時候birdy囑咐我們抓緊手機,小心隨身物品,我緊張的問:“如果有人搶我壹般用刀還是拿槍啊?”Birdy樂著告訴我:“沒人會搶劫妳,相反別人看妳是遊客會有很多人主動提出幫助,只不過老城區還是比較落後,治安相對差些,時不時會有小偷小摸的事情發生,最嚴重可能就是抓了妳的手機就跑。”聽了這個我就放心了,不傷害我就好。
逛完老城區,應老候要求我們來到Studio
One,牙買加第壹家錄音室,也是非常有名的唱片廠牌,人們把它稱作為牙買加的Motown,許多著名的唱片都是在這錄的,比如Ernest
Ranglin的Surfin,BobMarley、theSkatalites,ToolsandtheMaytals等等都在這錄過唱片。
StudioOne位於Orange
Street,這條街是金斯敦著名的音樂街,在這裏有多家錄音室,和許多與音樂有關的商鋪。是雷鬼音樂粉絲的必到之處。
我們接著又去了西班牙廣場,這兩天我註意到金斯敦有很多亞洲面孔,不只是遊客。Birdy告訴我們在19世紀中期便開始有中國人移民到牙買加,他們以及後代壹部分和當地人通婚,所以金斯敦有不少中國人,和帶有中國血統的本地人。老候告訴我他之前看過壹個關於中國人對雷鬼音樂影響的紀錄片,裏面提到的不少樂手都有中國血統。
牙買加的炎熱真讓人吃不消,剛剛下午4點,我感覺頭暈眼花,那倆藿香正氣的效力已經完全耗盡,跟老候說不行了我得回家,老候:“又吃不上晚飯啦?!那晚上還能去爬梯嗎?至少下個館子啊。”回家我直沖泳池,晚飯吃了村裏小飯館的Jerk
Chicken,美味啊!8點我已經昏睡了過去。
海盜島-皇家港口第三天和Birdy約好9點見,我們8點半起來吃了早飯、逗了貓、遊了泳、遛了狗,10點到大門口餵了山羊,不壹會兒Birdy的車到啦。
剛上車就變了天,頃刻間烏雲密布,Birdy提議帶我們去海盜島也就是皇家港口,在機場那邊,與金斯敦由壹片海水隔開,本來是同壹片陸地,在1692年6月份壹次次非常嚴重的地震使海水淹沒了島嶼上的城鎮之間的土地。這裏曾經是海盜的天堂,曾被稱為“地球上最邪惡的城市”。估計那邊沒雨,反正我們本來也沒計劃,高興的接受了提議,向著海盜島出發啦。
到了機場這邊隔海相望金斯敦,可以看到壓下來的大片烏雲。
我們不太了解牙買加的歷史,老候問Birdy能不能給我們講講海盜島和金斯敦,Birdy說別急,我講的不好,我給妳找個人講。到了鎮上停好車,Birdy說我帶妳去找Rasta
Man,他在這住了壹輩子,很了解歷史哦,我們找到Rastaman開的小賣部,不過由於事先並沒跟人家約好,只有她的女兒在這裏看店。我們就在附近轉轉等他。
沒壹會兒,RastaMan回來啦。
超級有範兒啊!
看我給他拍照,他說等下,來,讓我把我留了38年的臟辮放下來給妳拍。38年啊,要我早謝頂了。
讓我佩服的不止38年的臟辮,還有他不穿鞋!他說不記得自己穿過鞋就,先不說紮不紮腳,關鍵金斯敦這太陽,地面溫度絕對能煎牛排了!我記得當天我去洗手間,因為熱的濕透了,我上完廁所牛仔短褲怎麽都提不上來了,折騰了好壹會兒,老候他們三兒還找了個大媽進來看看怕我出什麽事。
Rasta
Man帶著我們參觀了教堂,港口博物館,給我們講了當年海盜鼎盛時期的奢侈與墮落,以及地震使這個城市的2/3葬身海底,壹夜之間輝煌不再,據說隨著城市葬身海底還有無數的寶藏,時至今日皇家港寶藏的尋找工作還在繼續。
這個彩色的房子就是RastaMan的小賣部,如果有壹天妳去了皇家港口,找他聊會兒絕對會獲益匪淺。
我們在港口餐廳壹起飽餐了壹頓美味的燉魚。之後老候看著目光呆滯的我問到:“今晚也沒法party了吧。”
沒去成party還是比較遺憾,晚上我們在泳池邊和Cenenchar還有住家的園丁小夥聊天,他們告訴我金斯敦的party特別棒,來自世界各地的人們壹起享受音樂,而且近幾年在party上能見到很多的日本和中國樂迷。哎,只能下次啦。
藍山第二天上午,Birdy接上我們背向金斯敦,往藍山上行駛。
中間停下來嘗了壹杯美味的藍山咖啡。
拉練的士兵,這種天氣真是辛苦。
繼續出發,不壹會兒,黑石小客棧到啦!我們和Birdy擁抱告別,非常開心這幾天有他的陪伴。不過我和老候心有靈犀,去機場還是不敢再約他了。
這張照片是我從airbnb上下的,此處真的是人間仙境,主人Sheryl就住在中間的這個房子裏,周圍還有十間木屋,壹條小溪從山上流下正穿過客棧,每天我們都在小溪裏遊泳,聽著流水聲和鳥啼,呼吸的都是森林的味道。
扔下行李,我們就迫不及待跑出來四處閑逛,我們來的時候是淡季,當時只有我們壹對住戶,真是太愜意了,走過小溪上木橋,我看見壹群鴨子戲完水往山上走去,便跟著過去看看,追著鴨子轉到壹座木屋後,壹擡頭突然出現壹個拿著大刀渾身是血的大叔,嚇得我壹聲尖叫,壹屁股坐在了地上。大叔和我身後的老候樂的前仰後合,原來這是客棧的小農場,大叔正在殺雞為我倆準備午飯。反應過來我也樂了半天。
在小溪邊喝上壹瓶本地冰啤酒!
迫不及待的跳下水降降溫。
露天的泡泡浴缸
第二天我們也沒有安排任何事情,就在客棧裏遊泳曬太陽逗鴨子,還有小山羊好奇的竄到我們屋裏來打招呼。
最後壹天我們請了壹位本地的向導,帶我們徒步爬山去山頂的Rasta
Camp,大概三十年前壹眾教徒爬到山頂避開城市安營紮寨,建立了自己的小村子,近些年偷偷從山下接了電線才通了電,網絡、電視什麽的自然是沒有,有自己的Rastafari教堂,自己的菜地,大家自給自足,同時也對遊客開放增加壹些收入,目前生活著300多人。寨子裏的孩子會下山上學,成人後自己選擇留下來或者出寨子進城工作。我們客棧的bartender
Jay就是這個RastaCamp大領袖的兒子,去年18歲的時候來山下找的工作,他的兄弟姐妹中有幾個都下了山。
早上八點向導Jason準時與我們匯合,三人壹起向山頂出發,路上經過了幾處咖啡種植園,人生第壹次見到了咖啡樹和新鮮的咖啡豆。
路上經過幾個小村子。孩子們熱情的和我們打招呼。路況時好時壞,不過都是綠樹環繞,各種沒見過的植物、花朵、蜂鳥采蜜、小溪流水,過了大概壹個小時,可以過車的大路已經到頭,Jason告訴我們現在要辛苦壹點了,我擡頭看了看,山頂還是遙遙無期,接下來的路對於我來說真的比較辛苦,很多次要老侯和jason倆人壹起幫我,壹個推壹個拉的爬山坡,倆人大聲鼓勵我跳過小河,終於,又過了壹個小時,Jason說:“聽,音樂聲,是寨子裏的周末party,就快到了!”我坐壹塊石頭上喘著氣感嘆道:“這山就壹個學校在咱客棧邊上,寨子裏的孩子每天得花兩個小時去上學,放學還得再回來。也不住校?”Jason答道:“呃......妳爬要兩個多小時,這的孩子和我們只要半個小時不到......"
擦......回去真得開始健身了!
終於到了!遊客進寨子的門票記不清好像是20美金。寨子裏的教堂正在做禱告,接待我們的小姑娘告訴我們可以進去參觀,不過要我換上他們的長袍帶上她們的帽子。而且,拍壹張照片要1美金,錄視頻的話要5美金。我們沒有錄視頻,拍了不少照片倒是。教堂裏非常隨意,幾個人輪流上前講教,我看見人們隨時出入,我傍邊幾個男孩感覺特別不專心,壹個壹直沖我做鬼臉,另外壹個壹直走神兒
寨子的首領。
雖然來的壹路辛苦,但能夠這麽近的了解Rastafari的生活讓我們覺得十分值得。下山對我來說也不容易,也用了快兩個小時,所以放棄了本來回程要去的咖啡種植園。
回到客棧,看見停了很多車,原來是周六了,有很多人從城裏來過周末,餐廳邊上的露臺壹群人正在練瑜伽,小溪裏也有幾個大姑娘在和鴨子壹起遊泳。
第二天壹早的飛機,約了Bartender
Jay6點送我們去機場,我們準時拖著行李到門口,看見Jay已經在等我們了,上了車,他說我來給妳們放點音樂,老侯十分期待,結果從音響裏傳出了美國teenager大流行,我倆偷偷感嘆,昨天在寨子裏體驗到他爸爸過著的原始的生活,而年輕壹輩已經在吸收著外面世界全新的文化與潮流了。
再見金斯頓,期待下次的重逢!
行程計劃及主要花費來之前沒有做足夠的功課,在歷史上,它作為加勒比海地區海盜的大本營,曾經臭名遠揚,被稱為“世界上最邪惡的城市”,網上很多信息也讓我覺得金斯敦的治安環境非常不好,所以在選擇住宿的時候挑了市區外。事實證明我完全是多慮了,金斯敦的治安比不了北京,不過我覺得也比歐洲的很多地方強,比巴黎就強。我後面再具體敘述。
我們倆口子從阿魯巴飛金斯敦,住6晚,再由金斯敦飛巴哈馬。
阿魯巴-金斯敦:Insel航空、庫拉索轉機***4小時,1713RMB/人。
金斯敦-拿騷:caribbean航空,1521RMB/人。
前三晚住宿:airbnb上訂的郊區山上壹處大莊園裏給客人住的獨立屋,***3108RMB。
後三晚住宿:藍山上壹處客棧的小木屋,***3374RMB。
生活消費換錢:我們帶的美元,在銀行換差不多是1美元換120牙買加元。但全城各處基本上都可以直接用美元,只不過直接用匯率差很多,好點的地方安1:110找妳牙買加元,多數就按1:100算。
出行:從機場正規出租車到住家,距離差不多是從機場到市中心的2.5倍,80美金。
第二天開始我們雇了個本地大哥開車帶我們到處去,壹天也沒超過40美金。註意金斯敦是右舵駕駛,和咱們相反。
吃:我們只去了中低檔的餐廳,每餐從十幾到五十美金不等。
小費:按10%-20%給,很多地方人會提醒妳別忘了。
通訊:真是拖了這麽久來寫遊記記不太清了,應該就是用的中國卡打電話,老候聯通、我移動,都沒有每日封頂,所以我們把4g關了,只用家裏的無線。