這壹次的時間安排還是比較倉促的,又不湊巧的遇上了火車晚點,但是不管怎麽樣,依舊沒有磨滅我對這裏的喜愛之情,晚點兩個小時讓我還是很郁悶的,不過這兩個小時把住宿的問題,以及出行攻略做了壹下計劃,倒是互相抵消了,因此並沒有因為晚點,心情就受到了任何的影響。
初遇錦裏古鎮
找了壹個距離錦裏最近的青旅。在火車上簡單對付了壹下,想要留著肚子給成都的擔擔面、三大炮、兔頭啊這些。真的饑不擇食,玉米平時最喜歡逛這種古街古巷了,今天就想找吃的。
晚上青旅的十幾個小夥伴壹起拼吃下館子,大家在飯桌上絲毫都不拘謹,說出自己的生活,自己的想法。?這裏必須要曬壹下自己今天吃的東西了,畢竟花了銀子
古話說:“食色性也”。我真的不敢相信壹個不愛吃的人會有多麽的熱愛生活。
錦裏,成都的生活方式
其實隨著壹些旅遊勝地幾乎都慢慢商業化了,賣的都是壹樣的東西,當然也少不了的是具有當地特色的旅遊紀念品,比如成都賣的東西大抵會帶有大熊貓、三國裏的人物、川劇臉譜錦裏不僅有特色小吃,壹些稀松尋常的店,還有成都的民間藝人——
把名字畫成畫的大爺,酒吧裏彈吉他唱歌的小哥,吹糖人、米上刻字、民俗畫、剪紙
看到店門口壹個個小牌牌掛著,上面寫著什麽非物質文化遺產吶,四川省民間藝術傳承人啊。。我願意相信他們是大隱隱於市吧。因為那些讓我們刮目相看的,是人家堅持了壹輩子的事。
就是因為這些,才是它不同於其他老街的原因吧,錦裏,成都的生活方式。
成都,幸有我來妳未孤
我有很多喜歡的話,比如“有誌者事竟成,破釜沈舟,百二秦關終屬楚”、“人生如逆旅,我亦是行人”、“天行健,君子以自強不息”但壹時之間硬挑出壹句要和我的名字***存在壹副畫裏的還有點糾結。最後不知怎地,確定了豐子愷先生的——“幸有我來山未孤”。
晚上跟青旅的小夥伴壹起吃了頓飯,還玩了狼人殺,真的覺得自己是豬隊友,有位小哥哥幫我擋槍我還跟他犟。
悄悄是別離的笙簫,沈默是今早的蓉城
依依不舍的離開青旅,甚至連逛的時間都沒有。清晨的白光透過沒有拉緊的窗簾照進來,走在成都的大街上鮮有開門的商鋪,至此我才真的敢相信這座城市的慢節奏。為了彌補昨天晚上沒有沿著玉林路的街頭走壹走,清晨壓的是蜀漢街
走了幾百米方才看到賣吃的店,早飯看下圖~?
點了傳說中的抄手,上來的時候我就想說這不就是餛飩嘛
要離開成都去往下壹座城市了,再見了天府之國。