我想很長壹段時間我都會銘記住這次出遊與這次遇見的人,雖然這次出行不完美,沒能按照原計劃看到那些想看的風景,但也因為這些遺憾能讓自己有了另壹番體會,感謝壹路上遇見的人與事。
Day1
經過舟車勞碌,我們終於在中午壹點的時候到達了哈爾濱機場。壹出機場大門,我們就感受到了它的濃濃的善意,天氣晴朗無雲。
上了哈爾濱的大巴後,我們便朝著居住的地方出發,哈爾濱給我的第壹印象是這個城市很大,永遠都望不到它的街道盡頭。壹路上可以看到各種冰雕,但奇怪的是卻沒怎麽看到雪,沒來之前我以為隨意在街道任何壹個角落都可以看得到厚厚的堆雪的,不禁感到小小的失望。下車後,我們便去尋吃的,這時候已經是下午三點多了,由於人生地不熟,加上新年期間,店家很少營業,找了很久才找到了壹家可以吃飯的店。
這家店在地下室,這對南方沒見過世面的我們頗新鮮。但往後我們就發現,哈爾濱很多吃飯的店鋪都設在地下室,當老板娘帶著濃濃的東北口音問我們要吃什麽的時候,我們壹下子懵了,因為我們壓根聽不大清楚老板說的是什麽,他們說話的時候像口裏含著壹口水。我們南方人聽不習慣。老板也被我們的口音吸引住了,邊和我們聊天邊給我們弄吃的。那壹頓,我們吃了很地道的東北菜?燉魚,配菜有豆腐和茄子。在哈爾濱吃飯要趁熱吃而且要配有米飯,不然菜的口味偏重,涼後更吃不下了。吃完飯坐暖車回到了住所,暖車是這邊特色的交通工具,日後妳若有緣到哈爾濱盡可以感受壹下。
回到旅店後,我們趕緊添了幾件厚衣服就出門了,北方冬天天黑得早,六點不到,哈爾濱便轉入了黑夜。這裏白天與晚上的溫差挺大的,白天陽光遺留下來的溫暖被冰冷的夜沖刷得所剩無幾,夜晚壹到,氣溫就降到了冰點。我們住的地方在大新街,距離中央大街有點遠,需要搭公交,雖說路距離景點遠了點,但是後來遇到的壹位廣東大哥告訴我們,哈爾濱的住宿最便宜的地段就是大新街。我們這兩晚住下來,也深有體會。價錢的確很實在,住得也舒服。
雖說已經穿了三條厚厚的褲子,身上還貼了暖寶寶,但是走在哈爾濱的街頭的我們還是冷得發抖,中央大街並沒有我想象中那麽美,個人感覺就是壹條十分商業的大街,周圍的店鋪很有俄羅斯風情,來來往往人潮擁擠,相機無論從哪個地方取景都擠滿了人,有好幾次我都得回過頭看壹下我的兩個小夥伴,擔心我們會被人潮沖走。我留意到過往的人流中,好些人手上不是拿著馬叠爾雪糕就是握著紅腸,大冬天零下幾度吃雪糕的壯景大概也只能在哈爾濱的街頭能看到,後來我們也買了雪糕,香腸和冰糖葫蘆嘗鮮,冰糖葫蘆本人覺得挺好吃的,雪糕光玉覺得好,紅腸的味道我們就不敢恭維了,口味太重,我們南方人是吃不慣的。
躲過中央大街的擁擠人流,我們迅速地朝聖索菲亞大教堂出發,不知是路線的不熟悉還是因為寒冷,那晚我感覺走了好遠的路才到達聖索菲亞,期待的心在路上早已蓄勢滿了,因此看到昏黃燈光下的聖索菲亞大教堂的時候,我被她的美麗深深吸引。她的美麗是靜穆低調的,像壹位端莊嚴肅的修女,讓人心生敬畏。天氣的原因加上時間已晚,這個點數來這邊的人並不多,剛好與夜晚的聖索菲亞氣質相符。帶著滿足的心,我們走上了回程的路,才發現,我來時覺得路遠並非錯覺。走著走著覺得餓,便在壹條小巷吃了餃子和番茄湯,哈爾濱人的實在也體現在菜的分量上,我們點的兩盆餃子和番茄湯分量都十分足,最終不得不浪費糧食。
Day2
由於前兩天的舟車勞碌,於是我們決定第二天睡到自然醒,無奈可惡的生物鐘早早地就將我從睡夢中催醒。於是便在凳子上呆坐。隨著其他兩位小夥伴醒來之後,我們便出門迎接第二天的到來。
但第二天並不如意。盡管如此,我們那天還是有很多的意外之喜。譬如早餐,吃了好些店鋪的閉門羹後,我們決定向過路的壹位大爺求救。大爺十分熱心,不僅給我們指路,直接就把我們帶到了吃飯那裏。果然東北到處都是活雷鋒,接下來在哈爾濱遇到的人都讓我對這個寒冷的地方充滿了好感。天雖冷,人心卻是溫暖的,這是壹些繁華城市缺乏的讓人感動的地方。大叔果然沒有介紹錯,這家樸實的回民店早餐很好吃,讓我們驚喜的是它的羊湯,三塊錢,卻盛滿了肉,且湯沒有羊膻味,連我的兩位害怕吃羊的小夥伴都對這碗羊湯稱贊不已。更讓我們驚喜的是,我們在這裏遇見了壹位來自韶關的大哥,由於時間問題便不與他多聊,臨走時他交代了幾次,若今晚我們再來這個小店吃飯,他必定親自下廚款待我們,臨分別又擔心我們不會去景點的路,交代了好幾次的路線才望著我們離開。
我們第壹站還是去了中央大街,因為我們下壹站要去雪鄉,雪鄉太遠,於是我們便遵循當地人的意見,參團。但我沒想到在這個環節上浪費了那麽多的時間,以致我們接下來的時間不夠用,更導致了接下來壹連串不愉快的發生。我們以飛奔的速度趕到了聖索菲亞大教堂。白天的她又是另外壹種美,如果說夜晚的她是端莊嚴肅的,那白天的她則是典雅大方的。她就座落在那裏,不慌不忙,即使白天慕名去看她的人那麽多,多到本可以擾亂她的安靜,但她依舊給人很舒心的感覺,並不像在中央大街,我的心思壹次次被擁擠的人潮擾亂。白天的聖索菲亞圓頂和磚瓦上停留著許多鴿子,當它們壹起飛起的時候,我耳邊仿佛響起了教堂的鐘聲,神秘而清澈。那清晰可見的壹磚壹瓦,都將這座建築的歷史展現在人們面前。如果天氣溫暖,有陽光,我願意坐在旁邊的座椅上,就這麽呆壹天,只為看看那湛藍的天空,飛翔的鴿群和安靜的聖索菲亞。
去哈理工大學的時候,我們吃上了老昌春餅店家的飯菜,難怪攻略裏壹直推薦必須要去這家店吃飯,飯菜的味道真的很好吃,小夥伴們都吃得十分滿足。吃飽蓄足了能量後,我們便繼續趕路,只是我們都太低估了哈爾濱站與站之間的距離了,如果時間充足的情況下,我倒建議大家多走路,壓壓馬路,因為哈爾濱沿途的風景是很美的,建築尤其有特色,帶著濃濃的莫斯科建築的風格。如果時間不夠用的話,就建議打的,哈爾濱的的士起步價不高,對於如此長的街道,打的是最好的省時方式了。
來到哈理工後,我們頗感失望,這裏倒是看到了大片的雪,但都蒙上了壹層黑黑的煤灰。街道也臟,樹幹也黑黑的,真叫壹個慘不忍睹。最失望的是振宏,他執意要來,因為他覺得每個地方的大學必定多少能夠透露出這個地方的人文特點。而哈理工與黑龍江大學那臟亂的環境讓我對黑龍江的印象失分不少。從校園裏出來後,夜色漸漸降臨了,俄羅斯風情小鎮肯定是去不了。我對這個景點還是充滿了期待的,沒去成,心裏憋了壹肚的惡氣。振宏大概是感覺到了,也覺得很不好意思,氣氛壹路上十分尷尬。幸好,我們去了松花江,那裏的景色破解了我們之間的小矛盾。冬天的松花江結了壹層厚厚的冰,人與車都可以在上面暢行無阻。江邊壹排枯幹的樹,這些樹應該都有壹些年紀了,樹幹高大硬朗,上面裝飾著燈,燈光將這些樹照得透明晶瑩。看到這麽美麗的樹,我自然完全投入到拍照中去,哪裏還記得生氣這回事。回來的途中看到壹群人在江面上玩滑冰,人坐在椅子上,靠兩手各拿壹根支棍撐著椅子往前行走。我們也感受了壹下滑冰,感覺還是挺新鮮的,但就是有點冷。玩累了,我便獨自站在冰面上等另外兩位小夥伴。擡頭望向漆黑的夜空時,我看到稀疏幾盞緩緩上升的孔明燈。上面都寄滿了放燈人的願望,如果是我,我會在上面寫上什麽心願,而這些願望在異鄉的上空能否更加容易實現壹些?胡思亂想過後,心情豁然開朗,也不知道什麽緣由。
人生就這樣,總不能永遠壹帆風順,今天充滿的遺憾,也是生活最平常的寫照,於是帶著小小的遺憾,我們還是滿載喜悅回到了住的地方,壹路上我們發現了很多倉買,在去哈理工的路上,我們就發現了哈爾濱的這壹特色,向路人打聽,了解到倉買就是士多店的意思。哈爾濱賣水果的店也很有特色,玻璃建造的房子,裏面堆滿了水果,只可惜哈爾濱的水果不好吃,冬天常年陽光的缺失是培養不出甘甜的水果的,我不得不在異鄉的街頭想念大西北的瓜果。
晚上,我們如約回到了吃早餐那家店,韶關大哥頗感意外,果真下廚給我們燒了三道特色小菜,我們邀請武哥與振宏飲上幾杯。席間我們聊起了武哥的職業,經歷,家鄉與他的妻兒。談吐間我感受到了他的寂寞與無奈,雖然他總是帶著笑意談起所有的事,最後告辭的時候,他說為了小孩,打算明年回廣東開飯館,我沒有什麽能夠贈與這位異鄉人,唯有將最好的祝福給予他,希望他的店這次能夠長久成功下去。不必為了生活再與家人長久分離。
Day3
我萬萬沒想到,這趟冰雪之旅竟然還有壹個大遺憾在等著我們,以至於最終連旅行的初衷都不得不改變了。
由於天氣的原因,高速公路結冰,公路局害怕出車禍封了路。當天出發到雪鄉的班車只能全部都耽擱在路上。看著前後堆集在壹起的車輛,車上的壹些人開始慌了,嚷著要下車回去,但回去的路悠遠又長,棄車而回似乎需要更大的勇氣。就在大家都不知所措時,消失已久的導遊終於回來了,原來剛剛每輛車的導遊壹起開了個急會,他告訴我們現在走小路太危險了,如果大家真的還想去雪鄉,只能走高速大道,公路局封路那就只能不斷地打電話給市長,因為有壹年也出現了公路結冰封路的情況,後來幾千人打電話給市長,市長最終妥協讓警車開路。車上的人,都是千裏迢迢來到哈爾濱的,就這樣遺憾而回實在可惜得很。於是車上的人都掏出手機,默契地撥打著。壹旁的光玉也著急心煩不已,她是極想去雪鄉看雪的,我也不喜歡失落的感覺,加上我們行程車票什麽都訂好了,要是雪鄉去不了,接下來的事情就有點麻煩了,而且哈爾濱到廣州和北京的動車票和火車票都賣完了,回去只能搭昂貴的的飛機,我越想越憂心,默默祈禱壹切不要落空了才好。
只是,最終還是迎來了壞消息。大家垂死掙紮了壹會後,導遊宣布我們只能回程了。這倒隨了導遊的心意,他在旅途的壹開始就和我們說大過年的他不想出來工作。我沒有心思去思量這既定的事實,我開始擔心接下來該怎麽辦。就在我左右為難的時候,前面來自深圳的大叔給了我很好的建議。他經常出去旅遊,中國幾乎都走遍了,他告訴我大連、青島、天津和北京這幾個地方都挺值得去的。後來回到哈爾冰後我們也接納了大叔的意見,連夜從哈爾濱坐夜車去天津,再從天津去北京。
這次的變故給我的體驗還是挺深的,我的心情也經歷了壹次過山車的體驗。原本覺得很絕望的事情,後來想想之所以過不去是因為自己的執念太深。萬事萬物都有壹個靈活的處理方式。當事情變得無法改變的時候,我們還可以改變自己的心態。看雪這件事就當是壹場緣分吧,大自然的美景本就該是可遇不可求,人生的壹些事情也壹樣,可遇而不可求,努力嘗試過,就算留下遺憾,也只能坦然接受。結果證明,突如其來的變化有時會帶來意想不到的收獲。我們這趟遺憾之旅開始變得有趣。
我們留在哈爾濱的最後時光還發生了壹件讓我感動的事。回到旅館後,我們快速做好應變的措施,定好旅程。由於前天糟糕的睡眠與連續不斷地舟車勞累。我和光玉已經不想再挪動身子,癱坐在沙發上打算倒頭便睡,老板見我們可憐,便讓我們到客房去休息。受寵若驚的我們感激不盡,但不敢接受這般好意,最後實在是拗不過老板,便也大方接受了她的好意。去了那麽多地方,那麽淳樸善良的民風還是第壹次見。今晚就要離開了,我會記住這裏發生的壹切美好。
Day4
經過壹晚的火車,我們如期來帶了天津。意想不到的是,沒有在哈爾濱看到雪的我們,卻在秦皇島願望成真。壹開始雪很小,像紛紛揚揚的小雨,振宏是最先發現窗外下雪的,我開始並不在意,直到雪越下越大,呈現出鵝毛狀的時候,我才真的意識到原來我們與雪的緣分未盡。我們的大驚小怪給沈悶的車廂帶來了壹絲生氣,在其他乘客的慫恿下,我們在火車靠站的時候跑出車外,與雪來了壹次親密的接觸。原來雪的觸覺是這樣壹種感覺,很輕,涼涼的,停在手心不過壹秒便融化了。秦皇島的雪很白很秀氣,要是哈爾濱下雪會是怎樣壹種感覺呢?有機會,依然是很想體會壹下的。
因為不期而遇的雪,我心裏有種預感,接下來的旅途都會伴隨著運氣。果然,我們很快就喜歡上了天津這座城市。天津其實不大,但是卻文藝範十足,這邊的很多學校,不是座落在教堂旁就是依傍在意大利風情街旁。我們感嘆,為何天津美女如此之多,也許就與這座城市的浪漫與濃濃的文化氣息有關。因為天津,我對鄰近的沿海城市有了興趣,都想去感受壹遍呢!
天津還有壹個特色就是建築很美,特別是它的橋,天津的橋很多,每座橋都有自己獨特的樣子,壹位出租車司機和我們聊著橋文化的時候,告訴我這是?巴洛克?風格,我驚嘆於司機的文化水平,?巴洛克?這是外國文學裏出現的專業名詞,我不小心將我的驚訝之情流露在語言上,司機笑著說:?這算啥,這邊的人都知道。?接著他又給我們講解剛經過的壹座教堂的歷史。我不得不感嘆天津真是個人傑地領的好地方。
由於最近壹段時間壹直在讀汪曾祺的書,很喜歡他的緣故,因此對他就讀的西南聯大壹直抱有著濃濃的好奇心,在我的記憶裏,我認定西南聯大是在昆明,後來易名為雲南師範大學。誰知道振宏告訴我,西南聯大是由南開、清華和北大三所大學構成,於是糊裏糊塗地我闖進了西南聯大的第壹站。南開是壹所讓人很難不喜歡上的學校,我羨慕甚至妒忌在這裏讀書的每壹位學子。雖然我們去的時間不是春暖花開的時節,但是滿地的落葉,雪地裏筆直挺拔的樹林,幹凈的校道,刻滿愛國誌士的墓碑,甚至是枯幹了的荷花池,都讓我浮想聯翩。但現在回想起來,南開的景色並非獨壹無二,也並非驚為天人,只是她身上就是有壹種與總不同的魅力,讓人心生向往之情。我愚鈍,無法描繪出南開的美,就只能在心裏壹遍又壹遍溫習對她的印象。
南開是天津的最後壹站,再見了,為我們接塵的天津小夥子,再見了,妖風肆虐的天津,再見了文藝的天津。在這裏雖只有兩天,但發生的故事太多太多,足夠往後的日子好好回味。
Day5
壹小時不到,我們又輾轉來到了北京。對北京糟糕的天氣早就有所耳聞。但,北京卻以它最美好的狀態迎接我們。這三天裏,天是少有的湛藍,每壹天我們都迎著溫暖的陽光穿梭在北京的大街小巷中。
我們的第壹站選在了北大,北大啊,十歲開始便壹直深種在我心裏的壹個名字。那都源於田曉菲的《十四歲的際遇》。但當我真的站在她的面前,我卻沒有激動,當初的悸動也因眼前的景色而消失殆盡。這就是作者日思夜想的北大,好不失望。所以壹路上我遊玩的興致不高,幸好身邊有小夥伴的陪伴,特別是光玉這個精力旺盛的90後,才使枯燥的校園之旅增添了壹絲趣味。原本以為北大之旅會乘興而來,敗興而歸,誰知壹個轉角,遇見了未名湖。也許是因為毫無預兆,見到冰封透明的湖面時,我的心裏有種被小鹿撞了壹下的感覺。我認為冬天的未名湖才是她真正的面貌,寧靜、秀氣、卻不乏生機。我想起了馮唐在《三十六大大》裏的壹首詩,用來概括未名湖之旅剛好。
春水初生,春林初盛,春風十裏,不如妳。壹切不如妳,今晚我只想壹直惦記著未名湖。原本還要去後海感受那裏的酒吧文化,但由於我累了,便賴在宿舍的沙發上不肯出去,光玉見我不去也打算窩在宿舍,於是振宏便負氣獨自出去。我們有些不好意思,於是買好酒菜,打算在他回來的時候陪他喝壹杯。剛到這個酒店的時候,看到房間的格局,我就動了喝酒的心思,房間是家庭房,有沙發有電視,這時候不來點小酒豈不是浪費了此情此景?
Day6
在北京的第二天也是最辛苦的壹天,這天我們去了好多景點。爬了景山,在景山的最高處俯瞰了故宮博物館的全景。我們還在北海公園的入口處吃到了很好吃的栗子。熱氣騰騰的栗子散發出濃濃的栗香味,栗肉飽滿細滑香甜,回到湛江後就再沒機會吃到那麽香甜的栗子了。
北海也是讓人驚喜的壹個地方,我們去的時候,湖水處於融化期,於是湖面上呈現出了半冰半水的狀態,我從未見過固液並存的景象,於是也忘記了寒冷,繞著湖邊不停地拍照,只是壹路上遇到的器材黨爺爺拍的都是湖裏戲水的鴛鴦,探尋的是春之足跡,而我還在為冬日裏的景色驚嘆不已。傍晚我們去了798,還去了鬧市三裏屯,但印象都不深刻。
最後我們來到了後海,後海的水也結冰了,在月光下熠熠發光。可是沒人註意到她結冰的湖水,大家都將心思埋在了這喧囂的音樂中。我感覺又是壹個喧鬧的商業街,於是繞了壹圈後便回去了,回去還信誓旦旦說明天要來後海看看白天的湖水與這裏的日出,只是最後都食言了。
Day7
這天我們最後遊玩北京的時間了。我們把這天留給了頤和園,早上由於出發遲,十二點多才出門,我們到達頤和園的時候已經差不多兩點了,所以當我們離開的時候剛好是傍晚,這樣也好,既看到了白天的頤和園,又感受到它傍晚的豐姿。頤和園很大,我們行進的步伐不緊不慢,主要是沿著昆明湖散步。湖邊的樹的葉子都雕零了,只剩下柳條迎風飄擺,湖邊霧氣有些重,當夕陽落山,天色暗下來的時候,整個昆明湖像罩上了壹層輕紗,昆明湖的湖面是完全結冰的,湖面呈現藍白色,遠遠望去,配上後面那些山和塔,儼然壹副天然的山水畫。昆明湖邊的落日也是美得不可方物,落日伴著余暉倒影在湖面上,旁邊枯幹蒼勁的老樹,很容易讓人心生壹種悲涼之感,所以傍晚時分,當妳獨自壹人,是不宜在湖邊佇立太久。但此時的我心中沒有悲涼之感,只有心滿意足。
當我們來到國家圖書館的時候已經華燈初上。不得不感嘆壹下,壹個城市能夠擁有壹間好的圖書館是壹件多麽令人羨慕的事情。國家圖書館實在是太氣派了,藏書又多。只是我們來得太遲,只剩下40分鐘,我剛抽出叔本華的書籍看了幾頁便聽到了閉館的音樂聲,即使再戀戀不舍也得說再見。第壹次萌發了留在這個城市生活的想法就是因為這圖書館。只可惜換來的還是壹句?再見?,那就真的再見吧,來日再見。
Day8
這是我們在北京呆的最後壹個上午了,分別得感傷將整間房間都團團圍住。帝都是善待我們的,無論天氣還是景色,壹切都剛剛好,以前聽人說過:?北京是壹座妳不去會遺憾,去了會更遺憾的城市。?我自己覺得北京還是值得壹去的,去壹趟吧,去看看春天結冰的未名湖,去看看春水初融,半冰半水的北海,去看看北方蒼勁的大樹,感受北方熱情的人們,感恩壹切,更感謝我的小夥伴。
本文作者:訴非(微信公眾號:訴非s)
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