古詩詞大全網 - 成語用法 - 6000公裏自駕行,穿越北美育空無人區_育空自駕 留學

6000公裏自駕行,穿越北美育空無人區_育空自駕 留學

既有類似中國江南的靜態秀美,也有青藏高原般的波瀾壯闊  壹段最難忘的旅程——自駕穿越北美育空無人區,歷時9天,行程近6000公裏,從南到北,從初秋到深秋,再到大雪紛飛的冬天,壹路美景盡收眼底:野生動物、植被、河流、湖泊、雪峰、冰川、溫泉、草原、青山、雲霧、彩虹……可謂移步換景,既有類似中國江南的靜態秀美,也有青藏高原般的波瀾壯闊。

育空(Yukon)是加拿大三大行政特區之壹,這片廣袤的土地位於加拿大西北部,東連加拿大西北特區,西接美國阿拉斯加州,北臨北冰洋,南部以北緯60度線為界,與加拿大卑詩省相接。育空以流經該地區的育空河而得名,是北美唯壹有公路進入北極圈的省級地區。

育空幅員遼闊,但人煙稀少——在這片48萬多平方公裏的土地上,居民卻只有約3.3萬人,人口密度為平均每平方公裏0.07人,主要是原住民,其中2.5萬人居住在育空首府白馬市。育空有遼闊的無人區,除了連綿的森林,旖旎的自然風光,它更因絢爛的北極光和午夜陽光名聞遐邇,吸引了大批遊人前來觀光,因此旅遊業成為其第二大經濟支柱產業。

我們壹行3人選擇了在金秋自駕造訪育空。我們滿載鍋碗瓢盆、油鹽柴米、睡袋、拉車繩、電動加氣泵、防熊噴霧劑等必需物品,從溫哥華出發,壹路向北駛出卑詩省,再沿阿拉斯加高速公路北上,穿越遼闊的無人區,行至育空西部與美國阿拉斯加州相鄰的克盧恩國家公園。此行是我在北美最難忘的旅程,歷時9天,行程近6000公裏,從南到北,從初秋到深秋,再到大雪紛飛的冬天,壹路美景盡收眼底:野生動物、植被、河流、湖泊、雪峰、冰川、溫泉、草原、青山、雲霧、彩虹……可謂移步換景,既有類似中國江南的靜態秀美,也有青藏高原般的波瀾壯闊。

在這條公路上行駛,人車稀少,駕駛者根本不用擔心會撞到人,最讓人擔心的倒是四處出沒的野生動物,所以壹路上都可見“小心動物”的警示牌立在路邊。

9月中旬,秋高氣爽,我們出發後,先沿橫貫加拿大東西的1號公路向東,再轉97號公路向北,途經卑詩省北部的喬治王子城,第二天中午來到阿拉斯加高速公路的起點——卑詩省的小鎮道森克裏克。

阿拉斯加高速公路頗有壹番來歷。1941年底日本偷襲珍珠港得手後,進而侵占了美國在阿拉斯加州阿留申群島中的幾個小島。為確保阿拉斯加的安全,美國和加拿大政府決定修建壹條從美國本土經由加拿大到阿拉斯加的戰略公路。當時,美國陸軍工程師、士兵和加拿大築路工人齊心協力,用了不到9個月便將其建成。如今,在這條公路的起點——道森克裏克的廣場中心,還矗立著壹個零公裏標誌,標明這條公路從這裏開始,直抵其終點——美國阿拉斯加州的德爾塔章克申。不過,經過近幾十年來的多次翻修,原來的沙石路面已被壹條雙向瀝青高速路取代,許多彎道被拉直,原來2700公裏的裏程也縮短至2232公裏。

阿拉斯加高速公路沿途風景異常優美,除了有許多省級公園,還時常可見湖泊、溫泉點綴在路邊,野生動物更是四處出沒。在這條公路上行駛,人車稀少,駕駛者根本不用擔心會撞到人,最讓人擔心的倒是四處出沒的野生動物,所以壹路上都可見“小心動物”的警示牌立在路邊。公路兩邊約5米內,灌木叢都被砍掉,建立了隔離帶,以防動物在突然躥上公路時,駕駛者無法看見。

育空堪稱野生動物的天堂,這裏的動物既不怕車也不怕人,其實這裏是它們的領地,它們才是主人,人類不過是入侵者。沿途,我們看到成群的美洲野牛在路上慢悠悠地行走,車駛近了也不讓路,或在路邊吃草,壹副旁若無人的樣子;有時,三三兩兩的麋鹿會在公路上行走或在公路邊覓食;還有大大小小的黑熊我行我素,憨態可掬。

途中,我們在路邊遇見壹頭大黑熊,我們擔心車開近了會把它嚇跑,於是停在遠處,後來發現它根本不理睬我們,自顧在草叢中尋覓漿果,於是我們把車開到離它僅兩米的地方,它也只是擡頭看了我們壹眼,繼續低頭覓食,直到壹輛大貨車轟隆隆地開來,才打斷了它的美餐,它轉身躲進灌木叢,車過之後又轉出來“重操舊業”。還有壹次,我們看見路基下面有壹頭小黑熊,因為有點距離,於是決定下車去拍照,可能是小熊膽小壹些,看我們靠近,便轉身跑了幾步,又坐下來看著我們,那壹刻我們忘記了熊的危險,反倒覺得它們很可愛。

公路絕大部分穿行在無人區,因此常常會在路邊看到“300公裏內無加油站”的標牌,提醒駕駛者要時刻註意檢查車載油量。我們每天出發前必須加滿油,並確定好下壹站的住宿點,因為壹旦錯過,就要再行駛幾百公裏才能到達下壹個住宿點。當然,手機在途中也沒有信號,GPS也多半不起作用,全靠地圖。不過,這條路堪稱最佳自駕路線——沿途風光無限,道路暢通無阻,特別是在秋季,山水壹派斑斕:翠綠,金黃,橙紅,加上如撒米提湖和夢卓湖那樣的藍色或綠寶石色的湖泊,白色的雪峰,飄渺的雲霧,讓我們感受到了極大的震撼力!

自從壹個美國士兵釘上第壹塊路標之後,路標越釘越多,終於形成了壹片壯觀的標牌森林,目前已有6萬多塊標牌,且還在不斷增加。

在阿拉斯加高速公路邊,距育空特區第三大城瓦森湖鎮約兩小時的車程,有壹處著名的露天溫泉——利亞德河溫泉,是沿途行駛者都會去休閑、放松的地方。

第三天下午,我們在此停車,穿過壹條木板棧道,步行約10分鐘就來到了溫泉。溫泉旁有壹棟小木屋供遊客更衣用,而所謂溫泉池,則是利用天然地形,在溫泉湧出處辟出壹個幾十平方米的不規則池子,然後從高處引入溪水與溫泉匯合,泉眼處的水溫很高,但與溪流混合後,水溫則熱而不燙。除了溫泉池邊的木板階梯,沒有其他什麽人造之物,壹切都那麽自然、原始、古樸。長途奔馳後浸泡其中,暢快無比,環顧四周的秋色,感覺自己完全融身於大自然中。在離溫泉不遠處,我們還發現了金松——平常四季常綠的松樹的針葉都變成了金黃色,呈現出難得壹見的美景。

第三天傍晚,我們到達居民僅1000多人的瓦森湖鎮。這個小城位於北緯60度的育空與卑詩省交界處,是育空東南方的門戶,也是從卑詩省進入育空的必經之地。因為它畢竟是育空的第三大城市,我們認為住宿不會有問題,因此沒有提前預訂,直到我們駛入小鎮後,才發現情況不妙:這個所謂的“第三大城市”僅有幾排稀稀拉拉的平房,好幾家小旅店都客滿,這讓我們立即緊張起來:難道今晚要流落街頭不成?還好,經過壹番周折,最後總算在街盡頭的壹個印第安人的小木屋裏住宿了下來。但從此以後,我們駛向下壹站之前,都要提前打電話預訂住宿。