這次的出行還是比較激動的,畢竟這次北疆的自駕遊之行準備了好久,從心理上到裝備上,盡量都做的更周全壹些,畢竟這次遠行路途會比較遙遠,壹旦路上出現什麽意外不好把握,中間有的路程道路也不會很好,所以對於這次出行還是稍微有些忐忑的,下面來和我壹起遊北疆吧!
冰封中的龍江第壹灣
龍江第壹灣
自駕小分隊邊疆行第二段東進之旅路線定為:從漠河北極村順黑龍江流向,沿邊境公路S209、S311、S312、S313經邊城黑河抵達祖國最東部——撫遠縣烏蘇鎮的東極廣場。這裏首先科普壹下即將壹路伴隨我們的黑龍江。東進之旅線路確定後,第壹站就定為黑龍江在漠河境內因特殊地勢而形成的獨特景觀——龍江第壹灣。?
地圖上的龍江第壹灣
4月19日早晨,清靜的北極村沐浴在和煦的陽光裏,天空晴朗無雲。並生和蘭蘭在村裏小菜場買了肉和菜後,我們9點出發前往龍江第壹灣。?
從漠北公路轉向黑河方向
在進入S209省道前的壹個防火檢查站我們被攔了下來。原來,我們在滿歸辦的森林防火通行證已過期需要重新辦理。看我們面顯難色,面戴口罩眸子明亮的管理員小姑娘熱情爽快地說,沒事!我給妳們辦張3天的。不到2分鐘壹張漠河縣護林防火入山通行證就遞到了我面前還不收費,搞得我們滿臉笑容連聲道謝。?
漠河縣護林防火通行證
通行證內頁
高興地與小姑娘告別後並生說,這麽熱情敬業麻利又陽光的女孩,我要是她領導壹定好好提拔重用。我說幸好妳不是,否則當年我就得來漠河插隊了。不過倒是可以把這寫到遊記裏興許她領導還能看見,即使概率很小。?
檢查站熱情陽光的女孩
S209的水泥路面不寬但很平整,路上時有未融化的積雪,我們小心翼翼沿著車轍繼續行駛在大興安嶺林區。?
S209省道未融化的積雪
到了通往龍江第壹灣的路口,壹則告示稱因道路改造龍江第壹灣臨時改由前方9公裏處進入。?
第壹灣路口改前方9公裏
9公裏倒是不遠只是我們發現那龍江第壹灣景點牌上還有另外幾個字:中國最北點。我問建成妳知道這個最北點嗎?建成當然不知道要不早列入計劃了。?
發現景區牌上中國最北點
進入龍江第壹灣的臨時公路由壹條林間小道拓寬,12公裏狹窄的沙土路足足走了近半個小時。?
前往第壹灣的臨時沙土路
終於抵達第壹灣售票處
售票處龍江第壹灣的簡介
到了景區收費處方知50元的門票已包含中國最北點,二者相距18公裏。?
第壹灣和最北點的售票處
售票處內的取暖設施
景區的路正在加寬,我們在鋪滿碎石的路面沿著江邊緩慢耐心地又走了半個小時才到了龍江第壹灣停車場。?
通往第壹灣的碎石路面
到了停車場才知道盤山道路早已封閉,必須花壹個半小時沿900多級臺階的木棧道走628米到達山頂觀景臺才可看到第壹灣全景。
龍江第壹灣
628米的登山木棧道
人們常用"眼睛在天堂,身體在地獄"來形容旅遊的辛苦壹點沒錯,要看美景就得登上這628米臺階,誰也替不了誰。?
辛苦地登上900多級臺階
並生半途而返應是意料之中。
其他人還是經受住了"地獄"的考驗登上了山頂。?
俯瞰龍江第壹灣和金環島
遠方是俄羅斯的西伯利亞
來到觀景臺視野豁然開闊,景色震撼人心。冰封中潔白的黑龍江在這裏圍著俄羅斯的金環島繞了壹個大圓圈,就像壹條巨大的白玉項鏈。?
島上長滿白樺樹和樟子松,岸邊黃色河沙和鵝卵石就像壹道金邊鑲嵌著金環島並以此得名。極目遠眺,遠處壹望無際的是俄羅斯遠東浩渺的西伯利亞。在美麗神奇永恒莊嚴的大自然面前,我再次感受到了人生的短暫和渺小。我們頂著刺骨的寒風觀賞並拍照,這才發現用相機最短的焦距也無法拍下完整的河灣。無奈的遺憾令我下了決心無論多貴也要配置壹只好的廣角鏡頭。建成也說下次出門定要帶上他那只價格不菲的長焦,以後我們倆長槍加短炮所有美景將攻無不克盡收囊中。?
山頂不遠處有間小屋像是防火護林站。?
第壹灣山頂的防火護林站
我們到了防火護林站打聽才知道,這裏到大脖子觀景點還要沿山頂冰雪泥濘的小路走近2公裏,然後再爬上壹個40米高的鐵塔才能看到大脖子全景。這當然是很刺激的誘惑,但想想這壹來壹去起碼要2個多小時,而後還要去中國最北點,時間太晚恐怕晚上難尋住宿的地方。權衡之後終於放棄而帶著些許遺憾沿棧道返回山下。?
第二天壹早並生遇見她時把那美味狠狠地贊美了壹番,誰知這熱情實誠的老板娘被誇得受不了,臨走時定要送壹些土豆給我們,給她錢也不收。我表揚並生說妳這公關作用發揮得不錯該以資鼓勵。
山下壹位當地人提醒我們往東走能住宿的地方都挺遠。於是我們抓緊時間繼續趕往18公裏外的中國最北點。
中國最北點
在壹個岔路口我們按路標指引沿壹條正在加寬尚未鋪設路面的新路不顧顛簸壹路緊趕,直到被檔在了壹個覆蓋住整個路面的大冰塊前。?
覆蓋在路面上的冰蓋
那是從路邊山坡上流下的水在路面結了壹層厚厚的冰覆蓋住整個路面。我和建成下車察看,傾斜的冰面上有兩道很深的車轍,車轍中間的冰面很高可能會抵住車底盤,路右側是已被冰水泡得松軟的泥土。目測後決定我的車底盤高先過,建成觀察後再作決定。我穩住油門勻速地沿車轍開了過去或者說利用慣性從車轍裏滑了過去,因為霎那間感覺車在滑動。接著建成也過來了,當然我是看著他車輪卡在車轍裏,而底盤抵在冰面上利用慣性滑過來的,這又壹次有驚無險地考驗了我們的車技和膽量。不過我們很快又感到奇怪,18公裏的路程似乎早已超過卻還見不到路標,也看不到壹輛車壹個人影。當然這裏要補充壹下,就是黑龍江大興安嶺林區除了鄉鎮和林場所在地外手機基本無信號,即使有也是2G僅能通話而無法提供數據服務,連這景區也不例外。這壹狀況使得我們無法使用手機來搜索路線和查詢信息,在百度和高德離線地圖上看不到這裏有路。迷茫中我們別無選擇只能繼續往前走,終於見到前方不遠有間小屋,走近後看到裏面有人我們就像遇到了救星。原來,我們早已走過頭到了景區另壹個收費處,而中國最北點所在的烏蘇裏淺灘就在"卡倫小鎮"邊上。?
中國最北點就在卡倫小鎮
我們想起途中在壹個岔路口見過壹個"卡倫小鎮"的指路牌,於是立即掉頭原路返回。?
返回時再次滑過冰蓋
再次熟練地滑過了那節冰蓋後,蘭蘭通知說午飯已熟,饑腸轆轆的我們就在半路上用起了午餐。?
下午2點多在半路用午餐
蘭蘭做好了香噴噴的菜飯
終於來到烏蘇裏卡倫淺灘。?
終於來到烏蘇裏卡倫淺灘
淺灘像冰河世紀中的場景
此時整個江面還結著厚厚的冰層,白茫茫壹片在下午陽光的斜照下更顯得晶瑩剔透潔白無瑕,感覺像好萊塢動畫片《冰河世紀》中的場景真實地展現在我們眼前。?
對岸的俄羅斯長著壹片郁郁蔥蔥的樟子松林,國界就在江中的主航道上,岸邊依舊有提醒遊客勿越國界的警示。?
中間主航道是中俄分界線
聽說景區售票處的人說最北點就在烏蘇裏淺灘,我們想這裏應該就是最北點了。大家興奮地在冰面上,確切地說是在江面上嬉鬧拍照,盡情享受這瑰麗的北國風光
烏蘇裏淺灘邊的最北小院
大家玩盡興後覺得還有點時間準備再往前看看卡倫小鎮。前行幾百米發現江邊有個廣場,廣場邊上的壹塊石碑上面刻著壹枚紅五星和中國兩字,下方是:東經123°15′30〃,北緯53°33′42〃,海拔287M。壹看恍然大悟——此處才是中國最北點的標誌。?
我們把車停在中國最北點
當然,嚴格地說最北點應當在界江中間的主航道上,這裏是陸地上的最北點。石碑南面約50米處立著個大石塊,我們轉到前面壹看,上書:"中國最北點"五個大字。?
寫著"中國最北點"大石塊
可謂是:以為找到北其實找不到北卻意外找到了北。驚喜之余我們紛紛再次拍照留念。?
祖國的最北點和最東點
最北點旁的北國擎天石
此時已下午4點多,時間關系我們只好放棄了前往卡倫小鎮的打算,沿著來時顛簸的小路返回S209。?
沿原路返回S209省道
繼續沿S209公路在大興安嶺林區朝黑河方向匆匆趕路。?
沿S209省道繼續前行
沿途看見有許多工程人員正在路邊鋪設不知何用的管道。天快黑時抵達了壹個叫二十二站的鎮子,看見這兒有個自駕營地我們立即把車開了進去。住宿條件很壹般但別無選擇,因為下壹個鎮子遠在壹百公裏之外。
這壹路上雖是冰天雪地的天氣,但是大家的心中都是熱乎的,認識的人也非常的熱心,但是不管是哪兒都是比較寒冷的,而且地上的積雪也是比較厚的,建議自駕的朋友盡量不要在這裏季節出行,還是有壹定的安全隱患的,還有就是保暖措施壹定要做好,其他的就是盡情享受吧!