很多女性朋友參加的聚餐中,常常會看到壹種紅葡萄酒。
這種紅葡萄酒的酒標上,壹般都寫著“Merlot”字樣,如下圖。
姑娘們總是說,這種紅酒喝起來柔柔、滑滑的,比較順口易飲,不太有澀澀的感覺。
姑娘們喜歡的“Merlot”紅酒,中文名字叫梅洛,又叫做美樂,港臺也譯為梅鹿輒。這是個釀酒葡萄品種,用來釀造紅葡萄酒。
跟赤霞珠、西拉壹樣,梅洛的種植面積也很廣泛,是全世界種植量第二多的葡萄品種,僅次於赤霞珠。所以,世界各地都有出產梅洛釀造的紅酒,真可謂是葡萄酒界的“溫州人”!
美國在上世紀九十年代,曾掀起過壹陣喝梅洛紅酒的風潮,那時候的梅洛,口感柔軟、外形時尚,魅力無人能敵。
二
新年份的梅洛紅酒,聞起來有種藍莓、草莓的味道,又兼帶著李子、覆盆子、櫻桃的氣味。老年份的梅洛紅酒,則表現出香草、咖啡的橡木桶味兒,和雪松、煙草的陳年味道。
人們對梅洛紅酒的好評,總是高於赤霞珠紅酒。
“平易近人,容易入口”,是大家對梅洛紅酒的評價,不像赤霞珠紅酒那樣,單寧強勁,酒體骨架龐大,像臺越野SUV,需要有強大的駕馭力和掌控力。
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梅洛紅酒的單寧中等或偏高,酸度高,酒體飽滿,富有回味。
很多品酒人喜歡用“絲綢般的柔順”,來形容梅洛紅酒在口腔中的感覺。
雖說有點誇張,但也比較貼切。
我更喜歡用巧克力融化在口腔裏的那種“流質感”,來描述喝梅洛的味道,壹種絲滑柔嫩的感覺。
記不記得,德芙巧克力的廣告片,“縱享絲滑”,對,就是這種感覺。
這是優質的梅洛紅酒,帶給人的體驗。
三
在我們江浙壹帶,宴請時常常會有雞煲、老鴨煲的菜,用梅洛紅酒來搭配比較好。
整只老鴨燉在鍋裏,放上壹些金華火腿片、筍幹等配料,燉上幾個小時。吃起來,味道鮮美,營養豐富,回味無窮。這也是杭幫菜中的壹道名菜——老鴨煲。
為什麽選用梅洛紅酒搭配雞煲和鴨煲呢?
雞鴨這些家禽的肉,比不上牛羊肉那樣厚實健壯。用單寧高的紅酒,比如赤霞珠、西拉來搭配,有點“殺雞焉用牛刀”的感覺,如果用單寧中等、酸度高的梅洛來搭配,就剛剛好。
在杭州,如果酒店餐館的特色菜是雞煲,那我會帶上新年份的梅洛紅酒,新鮮濃厚的水果味道,輕盈的酒液,搭配吃起來味道更美。
在肉類食物中,雞肉是比較嫩的,搭配輕酒體的紅酒,這樣才相得益彰。
而老鴨煲則相反,適合老年份的梅洛紅酒。
長時間的慢火燉熟中,鴨肉肉質酥爛,湯醇味濃,跟老年份的梅洛紅酒壹樣,經受歲月時光的磨礪,酒體更富飽滿,單寧更加柔化,如絲縷般滑細。
吃壹塊老鴨,喝壹口老酒,真是美味!
四
全世界各個地方都出產梅洛釀的紅酒,但以下這些產區的梅洛紅酒最為優質。
選酒時、喝酒時,註意看酒標上的產地名字,是不是跟下面這些產區的英文名字壹樣,這些地方的梅洛紅酒品質比較好,有保證。
法國波爾多的聖埃美隆(Saint-Emilion)、波美侯(Pomerol)。
新西蘭的霍克灣(Hawkes Bay)。
美國加利福尼亞的納帕谷(Napa Valley)。
智利的麥坡谷(Maipo Valley)、科爾查瓜谷(Colchagua Valley)、加查普谷(Cachapoal Valley)。
南非的斯泰倫博斯(Stellenbosch)。
就鄭先生我而言,我比較喜歡喝法國聖埃美隆的梅洛紅酒,這個有著幾千年歷史的世界文化遺產小鎮,景色非常漂亮,釀出的梅洛紅酒,也讓人著迷,價格有七八百的,也有百來塊的,價格也容易接受。
送人嘛,我就喜歡送法國波美侯的梅洛紅酒,壹些個性釀酒師釀的車庫酒,現在在市場上頗受追捧,當禮物送人正好,當然,價格確實也不菲。
五
姑娘多的場合上,要喝紅葡萄酒,我大多會選梅洛紅酒,相信姑娘們會喜歡的。
這是我屢試不爽的經驗之談。
梅洛紅酒,給人另外壹個印象是,比較女性化。
不像赤霞珠、西拉紅酒,這般濃烈,讓人有壓力,而梅洛紅酒,會給人溫和柔美的感覺。
盡管男人們有征服世界、開疆擴土的雄心,但始終還是需要放松休息的,喝些梅洛紅酒,讓身體和心靈得到些輕松,是不錯的享受。
就像跟有些會讓男人癡醉的女人,溫婉體貼,善解人意,如同港灣式的安慰與寬舒,不知不覺男人就陷進去了。
我想,梅洛紅酒給人的感受,也會這般。