這已是我拍到的最清晰的紅雲金頂,不清晰的時候什麽樣呢?完全看不見。
早上六點二十,從鎮遠的客棧裏領了早餐,坐上開往梵凈山的 旅遊 大巴的時候,先前熱鬧了壹夜的古鎮還在沈睡中。天色蒙蒙,未曾見亮,我們卻已告別,去往另壹個目的地。
導遊小梅是壹位年輕的妹子,長著壹張娃娃臉,小巧可愛,看上去二十歲還不到的樣子,把車上所有人都稱作為叔叔阿姨,盡管她告訴我們說她已經二十四歲了。也正是因為如此,後面導遊服務的缺失大家也就原諒她了,沒有壹個人對她提出任何異議,事實上壹路她沒有跟我們做過任何講解,既沒有說梵凈山的觀賞點在哪裏,有哪些值得看的地方,也沒有說掌故來歷,反反復復說得最多的是,上梵凈山要排兩小時的隊,大家要有耐心。這哪裏是導遊嘛,分明就是壹個帶隊的,告訴大家:妳跟我走。
歪個樓,想起很多年前遊黃山,那時候我女兒剛上小學。我們團裏有兩位媽媽帶娃的。另外壹位媽媽穿著高跟涼拖爬黃山,帶著壹個五歲左右的女兒。那次帶我們的導遊姓司,壹個看上去不甚壯實的小夥。不但壹路陪伴講解,遇到路陡的時候,他會抱上那位小女孩走壹段路。碰到不好走的路,也時不時拉我女兒壹把。以至於這倆小丫頭把導遊的姓“小司、小司”不停地掛在嘴上。這樣的導遊服務,如今已然不見了蹤影,至少這次出遊相陪的三位導遊都差之遠矣!
運氣好的是,我們並沒有像導遊說的那樣排兩小時隊,從山腳上去,壹路排隊入場,到乘上纜車,大概四十分鐘左右的時間。這大也是上梵凈山乘纜車排隊最短的時間了。不過,後來下山的時候,小導遊就跟我們說,在我們後面的團隊就排了近兩個小時。我能誇誇自己人品好嗎?
說實話,此刻在寫梵凈山,內心是虛的,走了那麽壹趟,並沒有真正觸及到什麽。
現代人早已經拋卻了吃苦的念頭,況且這樣的跟團,時間所限,也不允許自由活動,半天時間,坐索道至半山腰再登頂是唯壹的選擇。
山路中遇雨,坐在封閉式的纜車內,外面的景色幾乎都無法見。偶爾某些路段不下,纜車外也是煙雨蒙蒙,想要拍到清晰的照片幾乎不可能。纜車的封閉性也特別好,坐在車廂內甚至覺得耳朵屏氣。這時候乘坐纜車,毫無觀光功能,只是壹段交通工具。
跟我們同乘纜車的有壹對老夫婦,老太太自曝今年已經76歲了,生了三個女兒,當天正好趕上她過生日,三個女兒搶著在手機上給她發紅包,祝她生日快樂。壹邊說,壹邊還在有限的空間擺出各種POSS來,讓坐在她對面的老頭子幫她拍照、攝像。精神狀態超好。我的父母年齡也跟他們差不多,同樣也生了三個女兒,但是,我的爸媽顯然無法承受這樣高負荷的出行了。
下了索道,往蘑菇石方向拾級而上。陳老師說要上洗手間,我便也跟著她順個便。上個洗手間,大概排了半小時的隊。總***才三個坑位,男女***同,進去的人心安理得,在外面的人沿著石階排成長隊。出門在外,人有三急,碰到這樣的情形,大概誰都沒有辦法。抱怨景區不為遊客著想的人大有人在,或許,景區也很為難吧?這半山腰的彈丸之地,能安排個如廁之地已然不易,還想要保證位置充裕,太難了!
爬這些臺階並不容易。如果打小出生在山窪窪裏,有著登山的童子功,或許會好些。像我這樣出門上大學前都沒有見過山,又壹向中氣不足的人,登山爬壹段就氣喘也就在所難免。別人連著爬了壹百階臺階都氣定神閑,我上了二十階臺階就打住要緩個勁。
平時能夠爬點山的,千萬別被我嚇住,臺階並不難爬,沒有特別長的陡坡,連像我家門口紫金山上那壹段陡而長的坡道都沒有,從索道下來登到蘑菇石的過程也就半個多小時。只是,因為登山的人太多,體驗並不好。山中雲霧繚繞,視野所及範圍極窄,而在這麽極窄的視野所及範圍內,看到更多的是嘰嘰喳喳登山的人,體驗就更不好。
壹些稍稍寬闊的平臺邊,停歇了壹組或者兩組擡轎的人,似乎並沒有生意。反正我在登山的過程中,除了遇見壹對擡轎的人從山上下來之外,沒有看到有誰乘轎上去。看到這些轎夫們,內心其實是矛盾的。壹方面不希望有人乘坐,覺得遇到陡的臺階時,負重登山太難了,尤其是走在後面的那個人,重量基本上全部壓在他的肩頭。另壹方面,又不得不承認,他們以此為業,如果大家都不來乘坐,他們靠什麽掙錢呢?難道說每天這樣爬在半山腰觀光,順便守株待兔嗎?
這樣的矛盾心理,其實壹千多年前,白居易他老先生早就在《賣炭翁》中寫得明明白白:“可憐身上衣正單,心憂炭賤願天寒。”又想起那年登黃山,也見過壹對這樣的擡轎人,擡著壹位看上去有二百多斤的胖子,胖子壹個人的體重大概抵得上兩位擡轎者加起來的總和(反正擡轎者中沒有見過壹位胖子),看到胖子在那座椅上瞇著眼享受的樣子,和那轎夫眉頭緊皺的樣子,想上去掐死胖子的心都有。不知道那個坐轎的胖子,有沒有擔心擡轎的轎夫腳底打軟,萬壹摔下來怎麽辦?
山中時不時可見的珙桐花,每壹朵都像起飛的鴿子。
去梵凈山之前,有朋友跟我說,梵凈山是貴州最美最值得去的地方。就景觀而言,似乎是對的。即便是網上搜壹下,看看紅雲金頂那樣奇致的景觀,也是令人嘆為觀止的。自然的奇巧,加上人工在這極致的頂端營造出來的神奇,都令人折報。
但是,真正進到梵凈山,我卻特別不希望來了。小導遊不作任何解釋地說要排隊兩小時,其實在告訴我們壹個真相:這個地方太熱門了,遊客太多了,多到妳想觀景已經變成壹件很奢侈的事。這顯然不適合我這樣喜清凈之人。
網上盛傳的紅雲金頂是這樣的,我拍到的金頂是題圖那樣的。
蘑菇石處擠滿了人,想要拍張清晰的照片,難之又難。如果還想要拍張鏡頭裏只有自己沒有別人的照片就更無可能,繚繞的雲霧又讓這難度更增添幾分。我們的落腳地是壹組巨大的石頭,名為老鷹巖,又被今人附會為“萬卷書”,因為長年累月的風化,巖石輪廓看上去壹片壹片的,每壹個都像合起來的書頁,整塊石頭看起來則像壹疊厚厚的書,故而被稱作“萬卷書”。
傳說中的“萬卷書”石,沾點書卷氣。
老鷹巖的右邊是蘑菇石,再往右則是老金頂,梵凈山的最高處,海拔為2494米。老金頂離我們並不遠,卻在雲霧中若隱若現,看不清真空。從老鷹巖前的壹方平臺位置向左看去,則是新金頂,又被稱作紅雲金頂。據說這裏時有紅色祥雲環繞四周,從而得名。
這樣的幸運並沒有眷顧我們,我們所看到的,多數時候是壹片雲霧,偶爾雲霧散去,露出些本來面目,也只是紅雲金頂下面的部分。站在老鷹石巖處向紅雲金頂看過去,從右往上,從左而下,流動的人群,像極了掛在脖頸上的項鏈。這令我想起網上從空中俯拍南京美齡宮的照片,環繞著美齡宮恰到好處的樹,從空中俯瞰,也如同壹顆巨大的項鏈,掛在了脖頸上。
就在紅雲金頂,在這座山的極致之處,釋迦佛和彌勒佛握手言歡,和平***處。壹山供兩佛,兩佛比鄰而居的奇觀。
金頂處的壹山跨兩佛,當然也不是我拍的。
從蘑菇石前往紅雲金頂的途中,過天王殿、承恩寺,關註者廖廖,大家都奔金頂而去。陳老師她對登山無感,起初連蘑菇石都不想上,只說在索道口等我。後終達成***識登上蘑菇石去,紅雲金頂是再也不想上了,我在天王殿門口往上看,腿也打顫,放棄了登金頂。
遺憾嗎?當然有點,眼看著都到了這兒了,居然沒有登上去親眼壹觀,說不遺憾有點自欺其人。然,人生本就是壹個遺憾的過程,此處不遺憾,別處仍舊留有遺憾,如此想來,便也釋然。不苛求圓滿,留有遺憾,才是真實的人生。
順便說壹句,梵字,應該讀第四聲。在貴州所有人都把它讀成了第二聲,是誤讀?還是習慣就應該如此讀?